「レンジでチン豚こま豚カツ」でメンチカツを作った レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 人参みじん切り
- 5cm
- 玉ねぎ
- 卵1個分位
- ごぼう
- 10cm
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- この分量の半分だけ使う
- レンジでチンして豚こまカツ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- (1)野菜はみじん切りにする。(取り合えずあったもの)
-
- 2
-
- (2)鶏ひきと野菜、しょうが、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- (3)6等分にする。
だいたい1個が70gくらい。
-
- 4
-
- (4)今回使ったのはこれ!
-
- 5
-
- (5)袋の作りかたにあるように油大さじ2を混ぜたところ。
-
- 6
-
- (6)左は丸めたメンチに(5)の衣をを付けた物。
右は、普通に小麦粉、卵、パン粉を付けた物。
余ったので鶏肉のフライも作ってみました。
-
- 7
-
- (7)1個が(70g)と袋にあったものより大きかったので、500wで3分チンしてみようと思う。
-
- 8
-
- (8)3分チンしたところ。
★取り出す時、本当に皿が熱いので気を付けてください。
-
- 9
-
- (9)右が「レンチン」!
左が普通に衣をつけて揚げたもの。
見た目の違いはあまりない。
-
- 10
-
- (10)切ってみたところ。
「レンチン」は水分がなくなっている気がする。
-
- 11
- (11)【結果】「レンチン」がそんなにまずいわけではないが、サクサク感とジューシーさには欠ける。
それに「豚こま」で作る場合も下味を付けた方がいいかな?と思う。
きっかけ
キャンペーンをやっているみたいなので、普通に揚げたものと比べてみました。悪くはないけど、「冷凍のコロッケ」をチンした食感。サクサク感とジューシーさに欠ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません