冷凍トマトを使った豆乳スープ レシピ・作り方

冷凍トマトを使った豆乳スープ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
冷凍保存しておいた完熟トマトを使って簡単スープ。トマトの酸味とクリームのまろやかさが美味しいです。

材料(1人分)

  • 冷凍トマト 中1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 3~4片
  • 小さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 市販クリームシチュールゥ 1片
  • 無調整豆乳 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクは薄くスライスして、油をひいた鍋で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 冷凍トマトは水を当てて、皮を剥いて、4等分して①に加える。
  3. 3 トマトの形がなくなったら、白ワインを加えて1~2分くらい混ぜながら煮る。そこに市販のルゥを加えて煮溶かす。
  4. 4 ③に豆乳を加えて、沸騰直前で火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冷凍した野菜がいっぱいあるので、トマトを使って作りました。

おいしくなるコツ

流水だけで簡単に皮が剥けるので、冷凍トマトを使っています。冷凍じゃなくてもOKです。白ワインがなければ水で、また、豆乳の代わりに牛乳でもOKです。

  • レシピID:1880007663
  • 公開日:2013/06/26
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