長芋とマッシュルームのタジンdeアヒージョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
19cmタジンで作れる簡単で美味しいおつまみ。タジンで作ると冷めにくいのでお勧めです。
バケットを添えて召し上がれ!

材料(2~3人分)

長芋
正味100g
マッシュルーム
中3個
(A)白胡椒
少々
(A)岩塩
少々
片栗粉
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
150cc
乾燥ガーリック(スライス)
砕いて小さじ1/3
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ガーリックは包丁の柄などで軽く砕いて、水を数滴おとし、ふやかしておきます。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、1.5cm厚さくらいの輪切りにしたものを2~3cm四方にカットし、(A)をまぶしておきます。
  3. 3
    2に片栗粉を振り、まんべんなくまぶしつけます。
  4. 4
    タジンにオリーブ油を張り、1のガーリックを加えて、弱火にかけて温めます。
  5. 5
    4のにんにくが少し香りたってきたら、3の長芋を加えて油で煮るように揚げます。
    片面がカリッとなったら、返して全面を丁寧に揚げましょう。
  6. 6
    マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分にカットします。
  7. 7
    5の長芋の表面の片栗粉がカリッとしたら、6のマッシュルームを加え、5分ほど油で煮ます。
    にんにくが焦げすぎないように、火加減に気をつけてください。
  8. 8
    7の火を止め、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でおなかの膨れるおつまみがほしくて

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
長芋アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ 長芋 マッシュルーム タジン
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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