長芋とマッシュルームのタジンdeアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 正味100g
- マッシュルーム
- 中3個
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)岩塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 150cc
- 乾燥ガーリック(スライス)
- 砕いて小さじ1/3
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ガーリックは包丁の柄などで軽く砕いて、水を数滴おとし、ふやかしておきます。
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- 2
- 長芋は皮を剥き、1.5cm厚さくらいの輪切りにしたものを2~3cm四方にカットし、(A)をまぶしておきます。
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- 3
- 2に片栗粉を振り、まんべんなくまぶしつけます。
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- 4
- タジンにオリーブ油を張り、1のガーリックを加えて、弱火にかけて温めます。
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- 5
- 4のにんにくが少し香りたってきたら、3の長芋を加えて油で煮るように揚げます。
片面がカリッとなったら、返して全面を丁寧に揚げましょう。
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- 6
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分にカットします。
-
- 7
- 5の長芋の表面の片栗粉がカリッとしたら、6のマッシュルームを加え、5分ほど油で煮ます。
にんにくが焦げすぎないように、火加減に気をつけてください。
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- 8
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- 7の火を止め、パセリを散らせば完成です。
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