長芋とマッシュルームのタジンdeアヒージョ レシピ・作り方

長芋とマッシュルームのタジンdeアヒージョ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
19cmタジンで作れる簡単で美味しいおつまみ。タジンで作ると冷めにくいのでお勧めです。
バケットを添えて召し上がれ!

材料(2~3人分)

  • 長芋 正味100g
  • マッシュルーム 中3個
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)岩塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 150cc
  • 乾燥ガーリック(スライス) 砕いて小さじ1/3
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 乾燥ガーリックは包丁の柄などで軽く砕いて、水を数滴おとし、ふやかしておきます。
  2. 2 長芋は皮を剥き、1.5cm厚さくらいの輪切りにしたものを2~3cm四方にカットし、(A)をまぶしておきます。
  3. 3 2に片栗粉を振り、まんべんなくまぶしつけます。
  4. 4 タジンにオリーブ油を張り、1のガーリックを加えて、弱火にかけて温めます。
  5. 5 4のにんにくが少し香りたってきたら、3の長芋を加えて油で煮るように揚げます。
    片面がカリッとなったら、返して全面を丁寧に揚げましょう。
  6. 6 マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分にカットします。
  7. 7 5の長芋の表面の片栗粉がカリッとしたら、6のマッシュルームを加え、5分ほど油で煮ます。
    にんにくが焦げすぎないように、火加減に気をつけてください。
  8. 8 7の火を止め、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でおなかの膨れるおつまみがほしくて

  • レシピID:1880007619
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
長芋アヒージョ
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アヒージョ 長芋 マッシュルーム タジン
料理名
アヒージョ
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