青パパイヤのガドガド風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
このガドガドソース、本格的ではありませんがぴりっとして香ばしく美味しいですよ。

材料(4人分)

青パパイヤ(300〜500g)
1/4個
鶏もも肉
150g
リーフレタス
適宜
ピーナッツ
20g
島とうがらし
1本
ピーナツバター(甘みの少ないもの)
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
醤油
大さじ1
鶏肉の茹で汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    青パパイヤは皮を剥いてスライサーで千切りにし、茹でて水気を絞っておく。
  2. 2
    鶏肉は茹でる。茹で汁はソースに使うのでとっておく。粗熱が取れたら1.5cm角にかっと。
  3. 3
    ガドガドソースを作る。ピーナツは乾煎りしてから細かく砕く。
  4. 4
    砕いたピーナツに上記の調味料を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    リーフレタスを洗って皿に敷き、1)の青パパイヤ、2)の鶏肉を盛りつけ、4)のソースを添える。

おいしくなるコツ

ピーナツはちょっと面倒だけど乾煎りすると香ばしくて美味しくなります。島とうがらしは手に入りにくいので、青唐辛子でもOKだし、さらになければ鷹の爪を刻んでも。

きっかけ

ちょっとクセのある青パパイヤ。香ばしくてピリッと辛いガドガドと風味が合うのではないかと。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏もも肉
料理名
青パパイヤのガドガド風サラダ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする