カラフルひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
海産のひじきにはイカのだしがぴったり

材料(2人分)

芽ひじき (乾
10g
ニンジン
1/5
大根
2cm
スナップエンドウ
4本
イカの煮付け(冷凍)
30g
油、酒、みりん、醤油
各大1
だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    (前日)芽ひじきは水で軽く洗い、水につけて戻し、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2
    にんじん、大根は細切り。エンドウは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。イカは解凍後細切りにする。
  3. 3
    鍋に油を入れ、ひじきとニンジンを炒め油が回ったら、、大根との材料をいれ、しんなりしたら調味料と、イカを入れ弱火で蓋をして煮る。時々かき混ぜる。
  4. 4
    汁気が少なくなったら、エンドウを入れ、蓋をしてしんなりするまで煮る。

きっかけ

いかの煮付け多めに作って残った。冷凍保存を消費。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする