材料(2人分)
- 芽ひじき (乾
- 10g
- ニンジン
- 1/5
- 大根
- 2cm
- スナップエンドウ
- 4本
- イカの煮付け(冷凍)
- 30g
- 油、酒、みりん、醤油
- 各大1
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- (前日)芽ひじきは水で軽く洗い、水につけて戻し、熱湯でサッとゆでる。
-
- 2
- にんじん、大根は細切り。エンドウは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。イカは解凍後細切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れ、ひじきとニンジンを炒め油が回ったら、、大根との材料をいれ、しんなりしたら調味料と、イカを入れ弱火で蓋をして煮る。時々かき混ぜる。
-
- 4
- 汁気が少なくなったら、エンドウを入れ、蓋をしてしんなりするまで煮る。
きっかけ
いかの煮付け多めに作って残った。冷凍保存を消費。
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