色々コロコロ野菜たっぷりのモロッコ風タジンオムレツ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- 人参
- 正味25g
- 玉ねぎ
- 正味25g
- ズッキーニ
- 25g
- ピーマン
- 1/4個
- 黄ピーマン(パプリカ)
- 10g
- 赤ピーマン(パプリカ)
- 10g
- ヤングコーン
- 1本
- 水茄子
- 25g
- フルーツトマト
- 150g
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 少々
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)クミンパウダー
- 茶さじ1/4
- (A)コリアンダーパウダー
- 茶さじ1/4
- (A)ジンジャーパウダー
- 茶さじ1/3
- (A)パプリカパウダー
- 茶さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は全て1cm角にカットします。
トマトの湯むきはお好みで。
-
- 2
- 19cmくらいのタジンにオリーブオイルを加えて中火で温め、1の人参、ヤングコーン、玉ねぎ、黄&赤ピーマン、ズッキーニを加え、粗挽きガーリックを振って炒めます。
-
- 3
- 2の玉ねぎが透き通って来たら、1のピーマン、水茄子を加えてさらに炒め、油を全体になじませます。
-
- 4
- 3をごく弱火にし、(A)と1のフルーツトマトを加えまぜて蓋をし、8〜10分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4の野菜の水分がにじみ出てひたひた弱くらいに鍋底を張って来たら、トマトケチャップ、白胡椒で強めに味を調えます。
-
- 6
-
- 5を中火にし、溶き卵を回し加えて、蓋をし、1分ほど蒸し焼きします。鍋の縁の卵が固まり、中心半分くらいに火が通り切っていないくらいまで加熱すれば完成です。
-
- 7
-
- これくらいとろとろに仕上げましょう!
きっかけ
モロッコ料理店のレシピを教えて頂き、自己流にアレンジしたくて
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