色々コロコロ野菜たっぷりのモロッコ風タジンオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
無水で煮込んだたくさんの野菜エキスを卵でとじ込んだ、熱々とろとろのオムレツ。クスクスを添えてモロッコ風に召し上がれ!

材料(1〜2人分)

2個
人参
正味25g
玉ねぎ
正味25g
ズッキーニ
25g
ピーマン
1/4個
黄ピーマン(パプリカ)
10g
赤ピーマン(パプリカ)
10g
ヤングコーン
1本
水茄子
25g
フルーツトマト
150g
トマトケチャップ
大さじ1
粗挽きガーリック
少々
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/4
(A)塩麹
小さじ1
(A)クミンパウダー
茶さじ1/4
(A)コリアンダーパウダー
茶さじ1/4
(A)ジンジャーパウダー
茶さじ1/3
(A)パプリカパウダー
茶さじ1/3
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は全て1cm角にカットします。
    トマトの湯むきはお好みで。
  2. 2
    19cmくらいのタジンにオリーブオイルを加えて中火で温め、1の人参、ヤングコーン、玉ねぎ、黄&赤ピーマン、ズッキーニを加え、粗挽きガーリックを振って炒めます。
  3. 3
    2の玉ねぎが透き通って来たら、1のピーマン、水茄子を加えてさらに炒め、油を全体になじませます。
  4. 4
    3をごく弱火にし、(A)と1のフルーツトマトを加えまぜて蓋をし、8〜10分ほど煮込みます。
  5. 5
    4の野菜の水分がにじみ出てひたひた弱くらいに鍋底を張って来たら、トマトケチャップ、白胡椒で強めに味を調えます。
  6. 6
    5を中火にし、溶き卵を回し加えて、蓋をし、1分ほど蒸し焼きします。鍋の縁の卵が固まり、中心半分くらいに火が通り切っていないくらいまで加熱すれば完成です。
  7. 7
    これくらいとろとろに仕上げましょう!

きっかけ

モロッコ料理店のレシピを教えて頂き、自己流にアレンジしたくて

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
タジン オムレツ 簡単 塩麹
料理名
モロッコ風タジンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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