たけのこの王様「根曲がりたけ」の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 根曲がり竹
- 20本くらい
- ●天ぷら粉
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ4
- *醬油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ3
- *白だし
- 大さじ1
- *水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- (1)皮を剥いた「根曲がり竹」
国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称されるまさに「たけのこの王様」…らしいです。
-
- 2
-
- (2)●で衣を作り、180℃の油でカラリと揚げる。
上にある緑は「こしあぶら」の天ぷら。
「山菜の女王」らしいです。
-
- 3
-
- (3)天つゆか塩でいただく。
天つゆは*の調味料をレンジで3分ほどチンする。
きっかけ
「根曲がり竹」をいただきました。いつもはみそ汁にしますが、初めて天ぷらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません