たけのこの王様「根曲がりたけ」の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
今年初の「根曲がり竹」をいただきました。例年より寒いので皮をむくとまだ「小指」ほどです。いつもはみそ汁にしますが、初めて天ぷらにしてみました。

材料(4人分)

根曲がり竹
20本くらい
●天ぷら粉
大さじ3
●水
大さじ4
*醬油
大さじ2
*みりん
大さじ3
*白だし
大さじ1
*水
200cc

作り方

  1. 1
    (1)皮を剥いた「根曲がり竹」

    国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称されるまさに「たけのこの王様」…らしいです。
  2. 2
    (2)●で衣を作り、180℃の油でカラリと揚げる。

    上にある緑は「こしあぶら」の天ぷら。
    「山菜の女王」らしいです。
  3. 3
    (3)天つゆか塩でいただく。

    天つゆは*の調味料をレンジで3分ほどチンする。

きっかけ

「根曲がり竹」をいただきました。いつもはみそ汁にしますが、初めて天ぷらにしてみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする