タジンでまろやか豆乳入り塩麹鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小玉メークイン
- 8~10個
- にんじん
- 中1本
- たまねぎ
- 中1個
- 生あわ麩
- 80g
- 無調整豆乳
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)こうじ味噌
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- 黒七味※おこのみで
- 適量
- すりごま※おこのみで
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は縦半分にカットし、1.5cm幅くらいにそぎ切りして、ジッパーつきの袋などに入れ、(A)を加えて揉みこみ、しばらく冷蔵庫で味をなじませます。
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- 2
- 小玉メークインは皮をよく洗って皮付きのまま横半分にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3~4分加熱し、8割がた火をとおします。
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- 3
- にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに電子レンジで2~3分加熱し、8割がた火をとおします。
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- 4
- たまねぎは8~10等分くらいのくし型にカットします。
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- 5
- 小鍋に水300ccを加えて沸騰させ、1を(A)ごと加えて、鶏肉の表面が全体的に白っぽくなるまで茹でたら取り出して別皿へよけます。茹で汁を使うので捨てないように。
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- 6
- 26~28cmくらいのタジンにごま油を引いてあたため、中火で4の玉ねぎを加えてサッと炒め、2、3を加えて軽く炒め合わせます。
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- 7
- 6に5の茹で汁を加えてひと煮立ちさせ、浮いたアクを除いて蓋をし、弱火にして10分ほど煮込みます。
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- 8
- 7を煮込んでいる間に、生あわ麩を1cm厚さくらい、2cm四方くらいにカットし、片栗粉をまんべんなく塗し、フライパンに薄く油(分量外)を引いて軽く表面焼きします。
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- 9
- 7に(B)を加えて混ぜ、5の鶏むね肉を加えて蓋をし、さらに5分ほど煮込みます。
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- 10
- 9に無調整豆乳を加え、白胡椒を振り、沸騰直前まで温めて火を止めます。
-
- 11
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- 10に3の焼き生あわ麩を散らし、黒七味、すりごまを振りかけて召し上がれ!
きっかけ
ちょっとちがう雰囲気の肉じゃがが食べたくて
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