タジンでまろやか豆乳入り塩麹鶏肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏肉の出汁が効いた、タジンで作る時短肉じゃが。すりゴマで豆乳スープが具材によく絡み、冷めても脂の凝固がなく美味しく頂けます。黒七味をたっぷりかけて召し上がれ。

材料(約5~6人分)

鶏むね肉
1枚
小玉メークイン
8~10個
にんじん
中1本
たまねぎ
中1個
生あわ麩
80g
無調整豆乳
100g
ごま油
大さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(B)塩麹
大さじ1
(B)こうじ味噌
大さじ1
白胡椒
少々
片栗粉
大さじ1くらい
黒七味※おこのみで
適量
すりごま※おこのみで
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は縦半分にカットし、1.5cm幅くらいにそぎ切りして、ジッパーつきの袋などに入れ、(A)を加えて揉みこみ、しばらく冷蔵庫で味をなじませます。
  2. 2
    小玉メークインは皮をよく洗って皮付きのまま横半分にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3~4分加熱し、8割がた火をとおします。
  3. 3
    にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに電子レンジで2~3分加熱し、8割がた火をとおします。
  4. 4
    たまねぎは8~10等分くらいのくし型にカットします。
  5. 5
    小鍋に水300ccを加えて沸騰させ、1を(A)ごと加えて、鶏肉の表面が全体的に白っぽくなるまで茹でたら取り出して別皿へよけます。茹で汁を使うので捨てないように。
  6. 6
    26~28cmくらいのタジンにごま油を引いてあたため、中火で4の玉ねぎを加えてサッと炒め、2、3を加えて軽く炒め合わせます。
  7. 7
    6に5の茹で汁を加えてひと煮立ちさせ、浮いたアクを除いて蓋をし、弱火にして10分ほど煮込みます。
  8. 8
    7を煮込んでいる間に、生あわ麩を1cm厚さくらい、2cm四方くらいにカットし、片栗粉をまんべんなく塗し、フライパンに薄く油(分量外)を引いて軽く表面焼きします。
  9. 9
    7に(B)を加えて混ぜ、5の鶏むね肉を加えて蓋をし、さらに5分ほど煮込みます。
  10. 10
    9に無調整豆乳を加え、白胡椒を振り、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  11. 11
    10に3の焼き生あわ麩を散らし、黒七味、すりごまを振りかけて召し上がれ!

きっかけ

ちょっとちがう雰囲気の肉じゃがが食べたくて

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
塩麹 タジン 肉じゃが 鶏むね肉
料理名
鶏肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする