トマトと新じゃがのオートミールソースグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- トマト
- 1個
- オートミール
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- 牛乳
- 100cc
- 溶けるチーズ
- 20g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- オートミールは水を加えて、30~60分ほどふやかしておく。
-
- 2
- 新じゃがは皮をよく洗って、5mmの厚さにスライスし、レンチン2分加熱で柔らかくしておきます。
トマトもヘタを取りくし型に5㎜の厚さにスライスしておきます。
-
- 3
- 小鍋に①と牛乳、ブイヨンを加えて、弱火で絶えず混ぜながら煮る。とろみが出てきたら火を止める。
-
- 4
- グラタン皿に、②のトマトとじゃがいもを交互に並べて敷き、この上に、③のソースをかける。
-
- 5
- ④にチーズを散らして、230℃のオーブンで10分焼いてパセリを振ったら出来上がりです。
きっかけ
常備してあるオートミールは、簡単に代用ホワイトソースが出来てしまうので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません