材料(4人分)
- こしあぶら
- 50g
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ5
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●水
- 100cc
作り方
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- 1
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- (1)こしあぶらの木は冷涼な峰地などを好み、自生地も限定されることや、20メートルほどの高木になることから、たらの芽などとちがい「採取は困難」です。
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- 2
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- (2)天ぷら衣を作り、180℃の油で揚げる。
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- 3
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- (3)●の調味料を沸騰させて「てんつゆ」を作り添えて、完成!
きっかけ
タラの芽が山菜の王様なら、「こしあぶら」は山菜の女王らしいです。おばさんにいだだきました。あくが少なくなんでもOK!だが、やっぱり「天ぷら」が一番!!!
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