春の香り4「こしあぶら」の天ぷら レシピ・作り方

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hiromu82
タラの芽が山菜の王様なら、「こしあぶら」は山菜の女王らしいです。おばさんにいだだきました。あくが少なくなんでもOK!だが、やっぱり「天ぷら」が一番!!!

材料(4人分)

こしあぶら
50g
天ぷら粉
大さじ4
大さじ5
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ2
●水
100cc

作り方

  1. 1
    (1)こしあぶらの木は冷涼な峰地などを好み、自生地も限定されることや、20メートルほどの高木になることから、たらの芽などとちがい「採取は困難」です。
  2. 2
    (2)天ぷら衣を作り、180℃の油で揚げる。
  3. 3
    (3)●の調味料を沸騰させて「てんつゆ」を作り添えて、完成!

きっかけ

タラの芽が山菜の王様なら、「こしあぶら」は山菜の女王らしいです。おばさんにいだだきました。あくが少なくなんでもOK!だが、やっぱり「天ぷら」が一番!!!

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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