ふっくら鍋炊きごはん レシピ・作り方

ふっくら鍋炊きごはん
Kawaiikeroko
Kawaiikeroko
炊飯器で炊くより早いし、炊き上がりもふっくらしていて美味しいです。冷めたときや冷凍保存しても断然美味しいです。

材料(1合人分)

  • お米 1合
  • 200cc
  • 出汁昆布(あれば) 5センチくらい

作り方

  1. 1 お米を研いだら分量の水と昆布を入れ30分くらい吸水させます。
  2. 2 強火で吹きこぼれる直前まで一気に加熱します。
    吹きこぼれそうになったところですぐに弱火にして10分。
    蓋は開けてはいけませんよ。
  3. 3 10分たったら火を止めて15分蒸らして下さい。
    蓋はまだ取っちゃだめですよ。
  4. 4 蒸らし終わったら昆布を取り出ししゃもじで切るように混ぜて下さい。
  5. 5 このように冷凍保存してますが、とっても美味しいです。

きっかけ

鍋で炊いたほうが炊飯器より絶対美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

絶対に蓋を取らないこと。しっかり吸水させて一気に加熱。 分量と時間さえ守れば失敗は無いと思います。

  • レシピID:1880007188
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
Kawaiikeroko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yantasan
    yantasan
    2014/04/26 16:29
    ふっくら鍋炊きごはん
    美味しかったです♪時短にもなるしエコですね~♥
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/19 23:25
    ふっくら鍋炊きごはん
    麦ご飯で☆白米と同じ水加減で美味しく出来ました(^_^)v
  • mariron★
    mariron★
    2014/04/02 21:28
    ふっくら鍋炊きごはん
    ふっくら、おいしいご飯が炊けました♪ごちそうさまでした。
  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2014/03/19 22:19
    ふっくら鍋炊きごはん
    美味しく炊けました♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る