ふっくら鍋炊きごはん レシピ・作り方
![ふっくら鍋炊きごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81e5a2e1928552e9cad909b6d4b0f06f5123858f.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1合人分)
- お米 1合
- 水 200cc
- 出汁昆布(あれば) 5センチくらい
作り方
- 1 お米を研いだら分量の水と昆布を入れ30分くらい吸水させます。
-
2
強火で吹きこぼれる直前まで一気に加熱します。
吹きこぼれそうになったところですぐに弱火にして10分。
蓋は開けてはいけませんよ。 -
3
10分たったら火を止めて15分蒸らして下さい。
蓋はまだ取っちゃだめですよ。 - 4 蒸らし終わったら昆布を取り出ししゃもじで切るように混ぜて下さい。
-
5
このように冷凍保存してますが、とっても美味しいです。
きっかけ
鍋で炊いたほうが炊飯器より絶対美味しいと思ったので。
おいしくなるコツ
絶対に蓋を取らないこと。しっかり吸水させて一気に加熱。 分量と時間さえ守れば失敗は無いと思います。
- レシピID:1880007188
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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