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春。タケノコの姫皮と、ブロッコリーの和風さらだ レシピ・作り方

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スノウらいだー
ブロッコリーはスプラウトではなく、花芽の伸びたので、菜の花と同じ感じですが、こちらの方がしっかりしていて、おいしいです。

材料(2人分)

タケノコの姫皮
2個分
ブロッコリースプラウト
10本
かにかま
大さじ1/2
柑橘のしぼり汁(甘夏)
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    新鮮なゆでタケノコの穂先にある姫皮は指でつまんではぎとる。ブロッコリーは塩ゆでにし、3センチぐらいに切る。かにかま(棒状では無いタイプ)指で適当な大きさにさく
  2. 2
    レモンでOKですが、酢・醤油・塩とマヨネーズを完全に混ぜあわせ、油を入れさらに混ぜる。マヨネーズがあるので分離しない。
  3. 3
    タケノコはペーパータオルで、ブロッコリーは絞って水気をとり、すべてを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

すっぱいのが苦手なので、甘夏を使いましたが、酸味が弱いので、レモンの方が締まると思います。

きっかけ

小さいタケノコが手に入ったので、姫皮をおしいく食べようと思ったので。

公開日:2013/04/21

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カテゴリ
たけのこ

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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