作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます。
食べやすい適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
- 水菜も5センチくらいに切っておきます。
-
- 3
- ★を全て鍋に入れて沸かし、沸いたら厚揚げを入れ15分くらい弱火で煮ます。
-
- 4
- 時間があれば冷まして味をしみ込ませます。
-
- 5
- 食べる前に温めて水菜を入れ蓋をし、1分ほどで火を止めて下さい。
シャキシャキが好きなら早めに、しんなりが好きならもう少し長めに時間を調節して下さいね。
おいしくなるコツ
冷まして味をしみさせるのと、水菜のシャキ感は自分好みに。
きっかけ
彼の好きな煮物を彼の好みで作りたくて