塩麹入り酔っ払い豚の角煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しっかり茹でて、タレでことっと煮るだけの簡単豚の角煮。シンプル調味が豚肉の美味しさをひきたてます。

材料(5人分)

豚ばら肉 ブロック
800〜900g
(A)おから
200cc
(A)長ねぎの青い部分
15cmくらい
(A)しょうが
1かけ
(A)八角※お好みで
1片
(B)かつお出汁
300cc
(B)芋焼酎
300cc
(B)きび砂糖
大さじ5
(B)塩麹
大さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は5〜6cm角くらいに切り分け、タコ糸で十字に縛ります。
  2. 2
    大きめの厚手鍋に1の豚肉を並べ、鍋にたっぷり水を張り、(A)を加えて強火で煮たてたら、弱火にしてアルミホイルをかぶせ、90〜100分ほど茹でます。
  3. 3
    2の茹で汁を捨て、豚肉をぬるま湯で洗って、付着したおからやアクを落としましょう。
    別鍋で湯を沸かし、洗った豚肉を入れてサッと湯で洗いしたら、最初の厚手鍋の汚れを洗って並べます。
  4. 4
    3に(B)の焼酎と出汁を加えて一煮立ちさせ、残りの(B)を加えて、オーブンペーパーで落し蓋をして中弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5
    4に醤油と本みりんを加えてさらに煮込み、煮汁が半量くらいに減ったら肉を返し、煮汁が1/4量くらいになるまで煮込んだら火を止めます。
  6. 6
    5をいったん自然に冷まし、しっかりタレの味がしみたら、タコ糸をとって温め直し、煮詰まった煮汁を垂らしてめしあがれ!

おいしくなるコツ

みりんはかならず本みりんを使用してください。

きっかけ

脂も美味しくいただきたくて

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
角煮 豚ばら肉 塩麹 おつまみ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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