白いきんぴらゴボウ レシピ・作り方

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スノウらいだー
きんぴらといえばニンジンと醤油味が定番ですが、ゴボウのしゃきしゃき感がたまりません。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
ごま油
大さじ1
生姜すったもの
小さじ1
鷹の爪
1本
小1
だしの素
小2/3
カップ1/3
みりん・さけ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウはできるだけ細く長く切る。堅すぎもいやなので、斜めに薄切りした後、千切りにしています。さっと水洗いしますが、さらしません。
  2. 2
    ごま油に鷹の爪(そのまま)生姜を入れ。熱した後、ゴボウを入れ炒める。みりん・さけ・塩・だしの素+水を入れ水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

知り合いが作ったのを食べて、ゴボウがおいしいと改めて思った。ゴボウを柔らかくするとニンジンは柔らかすぎるし・・。新ゴボウならさらにおいしいと思う!

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きんぴらごぼう

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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