材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜すったもの
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小1
- だしの素
- 小2/3
- 水
- カップ1/3
- みりん・さけ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴボウはできるだけ細く長く切る。堅すぎもいやなので、斜めに薄切りした後、千切りにしています。さっと水洗いしますが、さらしません。
-
- 2
- ごま油に鷹の爪(そのまま)生姜を入れ。熱した後、ゴボウを入れ炒める。みりん・さけ・塩・だしの素+水を入れ水気がなくなるまで炒める。
きっかけ
知り合いが作ったのを食べて、ゴボウがおいしいと改めて思った。ゴボウを柔らかくするとニンジンは柔らかすぎるし・・。新ゴボウならさらにおいしいと思う!
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