材料(4尾人分)
- 子持ちカレイ
- 大きめ4尾
- さしびろ(葉ねぎ)
- 5.6本
- ●しょう油
- 75㏄
- ●みりん
- 75cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 250cc
- しょうが薄切り
- 10枚
作り方
-
- 1
- (1)カレイは鱗を落とす。
頭を落として、内臓を出す。
大きめは、半分に切る。
-
- 2
- (2)●の調味料を沸騰させ、カレイの切り身を入れる。
しょうがの薄切りも加えて、中火5.6分煮る。
アルミホイルの落し蓋をする。
-
- 3
-
- (3)カレイを盛り付け、残った煮汁で葉ねぎを煮る。
カレイと共に盛り付け、煮汁をかける。
きっかけ
獲れたての子持ちカレイをいただいたので、前回を反省して甘辛めにしてみました。お酒があったら75cc追加。
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