リベンジ!子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
獲れたての子持ちカレイをいただいたので、前回を反省して甘辛めにしてみました。お酒があったら75cc追加。
みんながつくった数 1

材料(4尾人分)

子持ちカレイ
大きめ4尾
さしびろ(葉ねぎ)
5.6本
●しょう油
75㏄
●みりん
75cc
●砂糖
大さじ1
●水
250cc
しょうが薄切り
10枚

作り方

  1. 1
    (1)カレイは鱗を落とす。

    頭を落として、内臓を出す。

    大きめは、半分に切る。
  2. 2
    (2)●の調味料を沸騰させ、カレイの切り身を入れる。

    しょうがの薄切りも加えて、中火5.6分煮る。

    アルミホイルの落し蓋をする。
  3. 3
    (3)カレイを盛り付け、残った煮汁で葉ねぎを煮る。

    カレイと共に盛り付け、煮汁をかける。

きっかけ

獲れたての子持ちカレイをいただいたので、前回を反省して甘辛めにしてみました。お酒があったら75cc追加。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ちカレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする