麻婆豆腐の素にも負けない!辛ウマ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
とろみをつけない方がなぜか本格的に見えるので、片栗粉なしでもいいかも!!

材料(2人分)

豆腐
1丁
にんじん
1本
牛豚合い挽き肉(ミンチなら何でも)
100g
ニラ
1/2束
にんにく
1片
チューブしょうが
3cmくらい
ウェイパー(中華だし)
小さじ2
コチュジャン
大さじ2
味噌
大さじ1.5
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんとにんにくはみじん切りにし、ニラの下半分は3mmくらい、上半分は2cmくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引き、①(ニラの上半分は残しておく)とミンチを焦げないように炒めます。
  3. 3
    ②に火が通ったら、ウェイパーとコチュジャン、しょうがを加えて更に炒めます。
  4. 4
    コチュジャンがまんべんなく混ざり、焦げる手前になったら、水を入れて、沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱めて味噌を入れ、味噌がとけたら豆腐を適当な大きさに手で割り入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    5分程度おいて、少し豆腐に味を染み込ませます。
    片栗粉を水50ccくらいでとき、フライパンに回し入れます。
  7. 7
    火をつけ、ニラの上半分を入れて、片栗粉がダマにならないように混ぜます。

おいしくなるコツ

コチュジャンをよく炒めてから、水を入れる。

きっかけ

にんじんとニラと豆腐があったので、作ってみました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐にんじん
料理名
辛ウマ!!麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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