麻婆豆腐の素にも負けない!辛ウマ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1本
- 牛豚合い挽き肉(ミンチなら何でも)
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- チューブしょうが
- 3cmくらい
- ウェイパー(中華だし)
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんとにんにくはみじん切りにし、ニラの下半分は3mmくらい、上半分は2cmくらいに切ります。
-
- 2
- フライパンに油を引き、①(ニラの上半分は残しておく)とミンチを焦げないように炒めます。
-
- 3
- ②に火が通ったら、ウェイパーとコチュジャン、しょうがを加えて更に炒めます。
-
- 4
- コチュジャンがまんべんなく混ざり、焦げる手前になったら、水を入れて、沸騰させます。
-
- 5
- 沸騰したら火を弱めて味噌を入れ、味噌がとけたら豆腐を適当な大きさに手で割り入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 6
- 5分程度おいて、少し豆腐に味を染み込ませます。
片栗粉を水50ccくらいでとき、フライパンに回し入れます。
-
- 7
- 火をつけ、ニラの上半分を入れて、片栗粉がダマにならないように混ぜます。
おいしくなるコツ
コチュジャンをよく炒めてから、水を入れる。
きっかけ
にんじんとニラと豆腐があったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません