麻婆豆腐の素にも負けない!辛ウマ麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐の素にも負けない!辛ウマ麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
とろみをつけない方がなぜか本格的に見えるので、片栗粉なしでもいいかも!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんとにんにくはみじん切りにし、ニラの下半分は3mmくらい、上半分は2cmくらいに切ります。
  2. 2 フライパンに油を引き、①(ニラの上半分は残しておく)とミンチを焦げないように炒めます。
  3. 3 ②に火が通ったら、ウェイパーとコチュジャン、しょうがを加えて更に炒めます。
  4. 4 コチュジャンがまんべんなく混ざり、焦げる手前になったら、水を入れて、沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて味噌を入れ、味噌がとけたら豆腐を適当な大きさに手で割り入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 5分程度おいて、少し豆腐に味を染み込ませます。
    片栗粉を水50ccくらいでとき、フライパンに回し入れます。
  7. 7 火をつけ、ニラの上半分を入れて、片栗粉がダマにならないように混ぜます。

きっかけ

にんじんとニラと豆腐があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

コチュジャンをよく炒めてから、水を入れる。

  • レシピID:1880007079
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐にんじん
料理名
辛ウマ!!麻婆豆腐
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る