芹と甘酢生姜の花咲くイタリアン焼き餅 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
玉ねぎおろしだれとパルメザンチーズのコクが焼き餅にしっかり絡む、洋風の焼き餅。冷めても美味しく、おつまみにもぴったりです。

材料(1人分)

切り餅
2個
せり
3〜4本
甘酢生姜
5〜6枚
(A)玉ねぎ
中1/2
(A)塩麹
小さじ2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)粗挽きガーリック
少々
レモン汁
小さじ1
アカシア蜂蜜
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    (A)をフードプロセッサで攪拌し、耐熱容器に移して、電子レンジで1分ずつ、2回に分けて加熱します。
  2. 2
    1にレモン汁とはちみつを加え混ぜ、さらに電子レンジで30〜60秒ほど加熱し、もったりしたピュレにしましょう。
  3. 3
    せりは葉先を摘み取り、茎はさっと湯通ししてあらみじんぎりにします。
  4. 4
    切り餅をトースターで焼き、器に並べます。
  5. 5
    4の餅の上にたっぷり2のピュレを載せ、3のせりの茎とパルメザンチーズを散らします。餅1つずつに甘酢生姜を乗せ、その上からオリーブオイルを回しかけます。
  6. 6
    5に3のせりの葉を散らせば完成です。

きっかけ

焼き餅をおしゃれに食べたくて

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
お餅せり
関連キーワード
せり 玉ねぎ 簡単
料理名
焼き餅

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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