芹と甘酢生姜の花咲くイタリアン焼き餅 レシピ・作り方

芹と甘酢生姜の花咲くイタリアン焼き餅
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玉ねぎおろしだれとパルメザンチーズのコクが焼き餅にしっかり絡む、洋風の焼き餅。冷めても美味しく、おつまみにもぴったりです。

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • せり 3〜4本
  • 甘酢生姜 5〜6枚
  • (A)玉ねぎ 中1/2
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • アカシア蜂蜜 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 (A)をフードプロセッサで攪拌し、耐熱容器に移して、電子レンジで1分ずつ、2回に分けて加熱します。
  2. 2 1にレモン汁とはちみつを加え混ぜ、さらに電子レンジで30〜60秒ほど加熱し、もったりしたピュレにしましょう。
  3. 3 せりは葉先を摘み取り、茎はさっと湯通ししてあらみじんぎりにします。
  4. 4 切り餅をトースターで焼き、器に並べます。
  5. 5 4の餅の上にたっぷり2のピュレを載せ、3のせりの茎とパルメザンチーズを散らします。餅1つずつに甘酢生姜を乗せ、その上からオリーブオイルを回しかけます。
  6. 6 5に3のせりの葉を散らせば完成です。

きっかけ

焼き餅をおしゃれに食べたくて

  • レシピID:1880006990
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
お餅せり
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せり 玉ねぎ 簡単
料理名
焼き餅
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