甘〜い蕪にパリッと蓮根のピリリゆず胡椒塩麹うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉つきこかぶ
- 1個
- 蓮根
- 1.5~2cmくらい
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- あらびきガーリック※数滴の水で戻す
- 少々
- ゆず胡椒
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは葉元1cm程度を残して葉と根を切り分けたら、葉をよく洗って、サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ、冷水にとります。
1cm幅程度にカットし、水気をよく搾りましょう。
-
- 2
- 1のかぶの根についた葉の隙間を竹串などで掻いて汚れを洗い落とし、皮を剥いて、葉元をつけたまま四等分のくし型にカット、さらに5~8mm幅にスライスします。
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- 3
- 蓮根は皮を剥き、2mm程度の薄切りにして(円が大きければ半分にカット)、酢水にさらした後、フライパンにオリーブ油(分量外)を引いたところへ並べ、弱火でパリッと炒め、別皿へよけます。
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- 4
- 冷凍うどんを8割がた電子レンジで加熱しましょう。
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- 5
- フライパンに分量のオリーブ油を加えて弱火で温め、あらびきガーリックを加えて、香りが立ってきたところで2のかぶの根を加えます。
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- 6
- 5のかぶがうっすら透き通ってきたら、塩麹を加えて軽く炒め和え、4のうどんを加えて絡めます。
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- 7
- 6に1のかぶの葉、ゆず胡椒を加え、レモン汁を振ってサッと和えたら火を止めます。
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- 8
-
- 7を器に盛り、3でよけた蓮根チップを散らせば完成です。
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