苺と芹のパリパリ春のライスペーパーガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご
- 2個
- ライスペーパー
- 2枚
- 板麩
- 1/2枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- せり
- 2~3本
- (A)バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- (A)プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- (A)はちみつ※お好みで
- 小さじ1/2
- (A)乾燥ペパーミント
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ピスタチオ
- 5~6粒
- きな粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (A)を混ぜあわせ、縦5mmくらいにスライスしたイチゴを加えて和えます。
-
- 2
- 板麩は半分(だいたいスライスチーズ1枚四方)にカットし、さっと水に濡らして、キッチンペーパーに包み、軽く湿らせます。
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- 3
- せりは葉先を摘み、茎の部分は1cm幅くらいにカットします。
-
- 4
- ライスペーパーを2枚重ねたままぬるま湯にくぐらせ、全体を湿らせたら、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にきな粉で打ち粉をします。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを引いて温め、弱火にして4を広げたまま、そっと置きます。
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- 6
- 5の中心に2の板麩を置き、その上にスライスチーズを乗せ、1のいちごを和えたソースごと乗せ、3のせりの茎を散らします。
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- 7
- 6のライスペーパーがパリっとしてきたら、四方を軽く折り畳みます。チーズが溶けていなければ、蓋をして蒸らすといいです。
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- 8
-
- 7が焼きあがったら皿に移し、半分にカットしたピスタチオと3のせりの葉を散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
板麩とライスペーパーの両方の食感を楽しみたくて
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