苺と芹のパリパリ春のライスペーパーガレット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春の味覚をたっぷり使ったおかず系のガレット。板麩とライスペーパーのW使いで、ジューシーな苺の瑞々しさを閉じ込めつつ、パリパリ食感もしっかり残しました。

材料(1人分)

いちご
2個
ライスペーパー
2枚
板麩
1/2枚
溶けるスライスチーズ
1枚
せり
2~3本
(A)バルサミコ酢
小さじ1/2
(A)プレーンヨーグルト
大さじ1
(A)はちみつ※お好みで
小さじ1/2
(A)乾燥ペパーミント
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
あらびき黒胡椒
少々
ピスタチオ
5~6粒
きな粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    (A)を混ぜあわせ、縦5mmくらいにスライスしたイチゴを加えて和えます。
  2. 2
    板麩は半分(だいたいスライスチーズ1枚四方)にカットし、さっと水に濡らして、キッチンペーパーに包み、軽く湿らせます。
  3. 3
    せりは葉先を摘み、茎の部分は1cm幅くらいにカットします。
  4. 4
    ライスペーパーを2枚重ねたままぬるま湯にくぐらせ、全体を湿らせたら、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にきな粉で打ち粉をします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを引いて温め、弱火にして4を広げたまま、そっと置きます。
  6. 6
    5の中心に2の板麩を置き、その上にスライスチーズを乗せ、1のいちごを和えたソースごと乗せ、3のせりの茎を散らします。
  7. 7
    6のライスペーパーがパリっとしてきたら、四方を軽く折り畳みます。チーズが溶けていなければ、蓋をして蒸らすといいです。
  8. 8
    7が焼きあがったら皿に移し、半分にカットしたピスタチオと3のせりの葉を散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

板麩とライスペーパーの両方の食感を楽しみたくて

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ガレットいちごせり
関連キーワード
いちご ライスペーパー おつまみ 板麩
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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