和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
着物の柄のように華やかで、さっぱりした、ガリたっぷりのちらし寿司。お弁当にも、日本酒や焼酎のおつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

白飯(今回は発芽玄米とのブレンドを使用)
茶碗3杯強くらい
甘酢生姜
40gくらい
刻みしそ生姜
大さじ1.5くらい
干し椎茸
1枚
油揚げ
1/2枚
かざり麩
5~6枚
すし酢
大さじ4くらい
マヨネーズ
大さじ1/2
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)醤油麹
大さじ1/2
(B)金ごま
小さじ1
(B)桜海老粉※干し桜海老を粉砕しても可
大さじ1
(B)韓国海苔※もみほぐす
5g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200ccくらいの水で戻しておき、いしづきを取って半分カットを千切りにします。
  2. 2
    1の干し椎茸を戻し汁とともに弱火にかけ、(A)を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮含めたら、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    油揚げは1.5cm長さくらい5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げてトースターで焦げない程度に、ふっくら軽く焼きます。
  4. 4
    炊きたてのご飯をすし桶にとり、すし酢を回しかけて切り混ぜ、温かいうちにマヨネーズも混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  5. 5
    4に(B)と2の椎茸、3の油揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    かざり麩(乾燥麩)は少量の水か一番出汁で戻します。
  7. 7
    スナップえんどうはサッと塩茹でします。
    ※サラダ油を数滴たらした湯で茹でると、より発色が鮮やかになります。
  8. 8
    5の上に甘酢生姜を広げのせ、しそ生姜を散らします。6のかざり麩と7のスナップえんどうを小さく切って散らせば完成です。

きっかけ

簡単美味しく、春をしっとり愛でたくて。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 ガリ 簡単 お弁当
料理名
ガリ寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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