和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白飯(今回は発芽玄米とのブレンドを使用)
- 茶碗3杯強くらい
- 甘酢生姜
- 40gくらい
- 刻みしそ生姜
- 大さじ1.5くらい
- 干し椎茸
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- かざり麩
- 5~6枚
- すし酢
- 大さじ4くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)醤油麹
- 大さじ1/2
- (B)金ごま
- 小さじ1
- (B)桜海老粉※干し桜海老を粉砕しても可
- 大さじ1
- (B)韓国海苔※もみほぐす
- 5g
作り方
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- 1
- 干し椎茸は200ccくらいの水で戻しておき、いしづきを取って半分カットを千切りにします。
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- 2
- 1の干し椎茸を戻し汁とともに弱火にかけ、(A)を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮含めたら、粗熱をとりましょう。
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- 3
- 油揚げは1.5cm長さくらい5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げてトースターで焦げない程度に、ふっくら軽く焼きます。
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- 4
- 炊きたてのご飯をすし桶にとり、すし酢を回しかけて切り混ぜ、温かいうちにマヨネーズも混ぜ合わせ、粗熱をとります。
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- 5
- 4に(B)と2の椎茸、3の油揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
- かざり麩(乾燥麩)は少量の水か一番出汁で戻します。
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- 7
- スナップえんどうはサッと塩茹でします。
※サラダ油を数滴たらした湯で茹でると、より発色が鮮やかになります。
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- 8
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- 5の上に甘酢生姜を広げのせ、しそ生姜を散らします。6のかざり麩と7のスナップえんどうを小さく切って散らせば完成です。
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