おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ささがきごぼうと青物の鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
hiromu82
だし汁は金頭の中骨で取り、塩麹で味付けしたので、化学調味料いらずで美味しかった。
材料(4~5人分)
だし汁
1リットル
塩麹(塩分10%)
大さじ5
しょう油
大さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ごぼう
1本
春菊
1/2束
青ネギ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
(1)昆布と水を火にかけ、沸騰してきたら、魚の中骨を加える。
あくを取りながら、2.3分煮る。
2
(2)塩麹、しょう油で味を付ける。
3
(3)ごぼうはささがき。
青菜は5cmくらいに切る。
4
(4)ごぼう、豚肉、青菜を入れて、一煮えしたら、完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
金頭の中骨がもったいなかったので、だしを取って鍋にしました。
公開日:2013/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
料理名
鍋
このレシピを作ったユーザ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
フライパンで簡単!鷄ごぼうの落とし焼き
3
位
基本の☆きんぴらごぼう
4
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
5
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
6
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
7
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
8
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
9
位
ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め
10
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする