材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- 水
- 100cc
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適量
- ネギ
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋に水、顆粒だし、醤油、料理酒、みりんを入れて、沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、一口大に切った鶏肉を入れて、中火にする。
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- 3
- 鶏肉に火が通ったら、鶏肉を土鍋から一旦取り出し、お米を入れる。
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- 4
- 中火で煮て、汁にとろみが出てきたら、鶏肉をご飯の上にのせる。
-
- 5
- 卵に麺つゆを入れ、よくかき混ぜて、上からまんべんなくかける。
-
- 6
- 火をとめて、更にネギと三つ葉を上に乗せて、土鍋の蓋をして、そのまま三分蒸らして、海苔をかけて完成☆
おいしくなるコツ
ネギと三つ葉は火を切ってから入れると、香りがいいです。
きっかけ
土鍋レシピを色々考えていたら、思いついた☆
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