土鍋で親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 土鍋に水、顆粒だし、醤油、料理酒、みりんを入れて、沸騰させる。
- 2 沸騰したら、一口大に切った鶏肉を入れて、中火にする。
- 3 鶏肉に火が通ったら、鶏肉を土鍋から一旦取り出し、お米を入れる。
- 4 中火で煮て、汁にとろみが出てきたら、鶏肉をご飯の上にのせる。
- 5 卵に麺つゆを入れ、よくかき混ぜて、上からまんべんなくかける。
- 6 火をとめて、更にネギと三つ葉を上に乗せて、土鍋の蓋をして、そのまま三分蒸らして、海苔をかけて完成☆
きっかけ
土鍋レシピを色々考えていたら、思いついた☆
おいしくなるコツ
ネギと三つ葉は火を切ってから入れると、香りがいいです。
- レシピID:1880006865
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 土鍋で親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません