土鍋で親子丼 レシピ・作り方

土鍋で親子丼
  • 5分以内
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
丼じゃなくて、鍋焼き風だから熱々♫

材料(1人分)

  • ご飯 1合
  • 100cc
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 1コ
  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三つ葉 適量
  • ネギ 適量
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 土鍋に水、顆粒だし、醤油、料理酒、みりんを入れて、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、一口大に切った鶏肉を入れて、中火にする。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、鶏肉を土鍋から一旦取り出し、お米を入れる。
  4. 4 中火で煮て、汁にとろみが出てきたら、鶏肉をご飯の上にのせる。
  5. 5 卵に麺つゆを入れ、よくかき混ぜて、上からまんべんなくかける。
  6. 6 火をとめて、更にネギと三つ葉を上に乗せて、土鍋の蓋をして、そのまま三分蒸らして、海苔をかけて完成☆

きっかけ

土鍋レシピを色々考えていたら、思いついた☆

おいしくなるコツ

ネギと三つ葉は火を切ってから入れると、香りがいいです。

  • レシピID:1880006865
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
土鍋で親子丼
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る