材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ボイル帆立
- 10粒くらい
- ボイルあさり
- 10粒くらい
- ボイルイカ
- 1/2杯
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る
-
- 2
- 土鍋に水と米と顆粒だしを入れ、30分程吸水させる。
-
- 3
- 米の上に海鮮をのせ、醤油、みりん、料理酒を入れて、軽くかき混ぜる。
-
- 4
- まず強火にして、ふいてきたら弱火にして10分。再度、10秒強火にかけたら火を止め、10分蒸らす。
※絶対蓋を取らない事。
-
- 5
- 蒸らしが終わったら、ネギを入れ、しゃもじでかき混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
炊く時にふきこぼれても絶対に蓋を取らない事!
きっかけ
土鍋でご飯を炊いて美味しかったので、炊き込みにもチャレンジ!!
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