アプリで広告非表示を体験しよう

梅香酢だれの豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
梅香酢で味付けしたエノキで和えてみました。

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
キュウリ
1本
えのき
1袋
大1個
●香酢
大さじ1
●きび砂糖
小さじ1
●顆粒ダシ
小さじ1/3
●酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅は種を取り除いて包丁で叩く。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、半分に切って、レンチンで1分加別します。この時出た余分な水分は切っておく。ここに①と、●印の調味料を入れ混ぜる。
  3. 3
    キュウリは縦半分に切ってから薄切りし、水切りした豆腐は食べやすい大きさにきって、器に入れる。
  4. 4
    ③に②をかけて和えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくと、タレが薄まらず美味しく食べられます。

きっかけ

いつも温かい豆腐だったので、冷たいのにしてみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする