さつま芋の大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
レンチンで作る甘さ控えめのさつま芋大福。

材料(3個人分)

白玉粉
50g
80g
さつま芋
40g
あんこ
50g
片栗粉(打ち粉として)
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋はゆでるか蒸し器でふかす。これを1cmのサイコロ状に切る。
  2. 2
    ①にあずきを加えて、混ぜておきます。
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉と水を入れて、よく混ぜてからラップをしてレンジで1分30秒(800w)かる。しゃもじでよく混ぜてから、再びレンチン1分します。
  4. 4
    台に片栗粉を薄く敷いて、この上に③を取り出して3等分にする。
  5. 5
    ④の餅生地に②を1/3量を入れて、包んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋は、たっぷりの水分でふかしたほうが美味しいので、茹でるかスチーマーをおすすめします。

きっかけ

白玉粉があまっていたので作ってみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
大福さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする