材料(2〜3人分)
- 乾燥麩
- 20g
- 切いた麩
- 10g
- 生麩※今回はあわ麩
- 100g
- 飾り生麩
- 1cm幅5枚くらい
- 豚ばら肉
- 100g
- 長ネギ
- 2本
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 20g
- かつお出汁
- 9〜10カップ
- (A)味噌
- 大さじ3
- (A)コチュジャン
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋などにかつお出汁を加えて温め、飾り生麩を加えて浮いてきたら、別皿へよけます。
-
- 2
- 1の鍋の火を止め、乾燥麩と切いた麩を加えてもどします。
-
- 3
- 長ネギを斜め切りし、しめじを食べやすい大きさに割いておきます。
人参は2〜3mmの輪切りにしましょう。
-
- 4
- 2に(A)を加えて溶かし混ぜ、再び火にかけ、軽く沸騰してきたら、3を加えて煮込みます。
-
- 5
- 4の野菜がしんなりしてきたら豚ばら肉を加え、色が変わってきたところで、生あわ麩を2cm角くらいにカットして加えます。
-
- 6
- 5の生麩がふっくらしてきたら、ごま油をまわしかけ、よけておいた飾り生麩を乗せれば、完成です。
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