色々お麩いっぱいの簡単チゲ鍋 レシピ・作り方

色々お麩いっぱいの簡単チゲ鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
乾燥麩が鍋汁の旨味をしっかり吸ってくれるので、軽く煮込むだけで野菜も彩りよく一緒に美味しくいただけます。

材料(2〜3人分)

  • 乾燥麩 20g
  • 切いた麩 10g
  • 生麩※今回はあわ麩 100g
  • 飾り生麩 1cm幅5枚くらい
  • 豚ばら肉 100g
  • 長ネギ 2本
  • しめじ 1袋
  • 人参 20g
  • かつお出汁 9〜10カップ
  • (A)味噌 大さじ3
  • (A)コチュジャン 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋などにかつお出汁を加えて温め、飾り生麩を加えて浮いてきたら、別皿へよけます。
  2. 2 1の鍋の火を止め、乾燥麩と切いた麩を加えてもどします。
  3. 3 長ネギを斜め切りし、しめじを食べやすい大きさに割いておきます。
    人参は2〜3mmの輪切りにしましょう。
  4. 4 2に(A)を加えて溶かし混ぜ、再び火にかけ、軽く沸騰してきたら、3を加えて煮込みます。
  5. 5 4の野菜がしんなりしてきたら豚ばら肉を加え、色が変わってきたところで、生あわ麩を2cm角くらいにカットして加えます。
  6. 6 5の生麩がふっくらしてきたら、ごま油をまわしかけ、よけておいた飾り生麩を乗せれば、完成です。

きっかけ

お麩で簡単に作りたくて

  • レシピID:1880006647
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
チゲ鍋 簡単 ヘルシー
料理名
チゲ鍋
嵯峨 恭也
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