サンドワッフル 板チョコ&クリームチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 100ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 強力粉 90g
- バター 80g
- 薄力粉 90g
- 塩 小さじ1/2
- 板チョコ(1枚につき) 5g
- クリームチーズ(1枚につき) 15g
作り方
- 1 ボウルに牛乳を入れインスタントドライイーストを加えて混ぜる。
- 2 卵、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 強力粉と塩を一度に振るい入れ、泡たて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 バターを小さめのボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。
- 5 3、に加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 6 薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 7 ラップをして約1時間~2時間、生地がふくらんでだいたい倍になるまで発酵させる。
- 8 生地を8等分にし、生地にクリームチーズをのせ包み込むようにまるめる。
- 9 同じく生地に板チョコをのせ包み込むように丸める。
- 10 よく温めたワッフルメーカーにハケなどでバター(分量外)を塗り、生地を型にのせ蓋をし焼けるまで3~4分間待つ。焼けたら竹串などを使って取り出し出来上がり。
きっかけ
ビンタニオワッフルメーカーを買いました。いろんなワッフルを手軽に作れます。
おいしくなるコツ
ジャムを入れても美味しいです。さらっとしたジャムは包みにくいので一度煮詰めると包み込みやすいです。
- レシピID:1880006581
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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