お麸とお豆腐のぐつぐつ熱々トマト麻婆タジン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生麸※今回は、あわ麸を使用
- 80~100g
- 車麩
- 1枚
- トマト缶
- 1/2缶
- 青ネギ
- 30g
- (A)無調整豆乳
- 200cc
- (A)にがり
- 小さじ1
- ※(A)は絹こし豆腐で代用可
- 1/2丁
- にんにく
- みじん切り小さじ1
- しょうが
- みじんぎり小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- 19cmくらいのタジン鍋に冷たい豆乳を張り、にがりを打ってなるべく泡たてないようそっと均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に蓋をして中火にかけ、開けてみてふちが沸々沸騰しかけたら弱火にして、5分ほど蒸し焼きし、全体がゆるく固まってきたら火を止めて、5分ほどそのまま蒸らします。
-
- 4
- 車麸は水で戻しておき、軽く水気を絞って、8等分くらいにカットします。
-
- 5
- 生麸は一口大にカットし、片栗粉大さじ1を表面へまんべんなくまぶします。
-
- 6
- 27cmくらいのタジン鍋にごま油をひいて温め、5を加えて中火で表面がパリッと、少し膨らんでくるまで焼き、別皿へよけます。
-
- 7
- にんにく、しょうが、長ネギは、みじん切りにします。
-
- 8
- 6のタジン鍋を再び温め(ごま油が少ないようなら足してください)、7のにんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒めます。
-
- 9
- 8に豚ひき肉を加え、さっと色が変わるまで炒めたら、豆板醤と4の車麩を加えて豆板醤の色が全体に馴染むまで炒めます。
-
- 10
- 9にトマト缶としょうゆ糀を加え、中弱火で煮立てたら、3の豆腐の水気を切って、スプーンで掬い落とします。
-
- 11
- 片栗粉大さじ1を同量強の水で溶き、10に回しかけ、7の青ネギを散らし、白胡椒を振って味を整えながらトロミがつくまで煮込みます。
-
- 12
-
- 11に6の生麸を散らし、お好みでごま油をひと垂らしすれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません