りんごのブランデージャム レシピ・作り方

りんごのブランデージャム
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
砂糖不使用の圧力鍋で簡単ジャム。肉料理にも♪

材料(4~5人分)

  • りんご 3個
  • 1つまみ
  • ブランデー 100cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 水に塩を入れてとかし、この中に、皮を剥いて刻んだリンゴを入れる。(色止め作業です)。かき混ぜたら水を捨てる。
  2. 2 ①を圧力鍋に入れて、加熱し、ピンがあがって蒸気がでたら火をとめて自然放置する。
  3. 3 重りが下がっていたら、フタをあけて、弱火にかける。このときリンゴをヘラで潰しながら、煮る。
  4. 4 リンゴが潰れてどろどろになったところでブランデーを加えて、さらに余分な水分を煮つめたら出来上がり。

きっかけ

リンゴをたくさんもらったので、料理にも使えるジャムにしました。

  • レシピID:1880006547
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る