りんごのブランデージャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご 3個
- 塩 1つまみ
- ブランデー 100cc
- 水 50cc
作り方
- 1 水に塩を入れてとかし、この中に、皮を剥いて刻んだリンゴを入れる。(色止め作業です)。かき混ぜたら水を捨てる。
- 2 ①を圧力鍋に入れて、加熱し、ピンがあがって蒸気がでたら火をとめて自然放置する。
- 3 重りが下がっていたら、フタをあけて、弱火にかける。このときリンゴをヘラで潰しながら、煮る。
- 4 リンゴが潰れてどろどろになったところでブランデーを加えて、さらに余分な水分を煮つめたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません