作り方
-
- 1
- 食パンは、1センチ角に切り、オリーブオイルと粗塩をからませます。
-
- 2
- オーブンを180度に温め(または、オーブントースターでもok)、クッキングシートを敷いた天板に①を広げて、8分(オーブントースターの場合は様子を見ながら)焼きます。
-
- 3
- 表面がサクサクに乾燥してきたらokです。
(完全にサクサクになっていなくても、熱が飛ぶとからっとします)。
-
- 4
- レタスを洗って、しっかり水気を切って、細かくちぎります。
-
- 5
- フレンチドレッシングにすりごまを混ぜ、レタスのからませたあと、クルトンをさっくり混ぜます。
-
- 6
- お皿に盛って、いただきます。
おいしくなるコツ
わが家では、食パンは、「きちんとした1枚」ではなく、母が朝食に毎朝、パンの耳を残してしまうので、それを切っています。白い部分よりも、耳のほうがサクサクしてかえって美味しいですよ。
きっかけ
母が毎朝、パンの耳を残すので・・・・。