さくさくクルトンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
クルトンをサラダに混ぜると、食感の違いから、サクサクして実に美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
1枚
★オリーブオイル
大さじ2
★あらじお
少々
レタス
4枚
フレンチドレッシング(市販)
大さじ4
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    食パンは、1センチ角に切り、オリーブオイルと粗塩をからませます。
  2. 2
    オーブンを180度に温め(または、オーブントースターでもok)、クッキングシートを敷いた天板に①を広げて、8分(オーブントースターの場合は様子を見ながら)焼きます。
  3. 3
    表面がサクサクに乾燥してきたらokです。
    (完全にサクサクになっていなくても、熱が飛ぶとからっとします)。
  4. 4
    レタスを洗って、しっかり水気を切って、細かくちぎります。
  5. 5
    フレンチドレッシングにすりごまを混ぜ、レタスのからませたあと、クルトンをさっくり混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛って、いただきます。

おいしくなるコツ

わが家では、食パンは、「きちんとした1枚」ではなく、母が朝食に毎朝、パンの耳を残してしまうので、それを切っています。白い部分よりも、耳のほうがサクサクしてかえって美味しいですよ。

きっかけ

母が毎朝、パンの耳を残すので・・・・。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレタス

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 21:36
はじめまして♪クルトンを作ったので見つけたレシピです♪レタスのサラダがクルトンが入るだけで美味しさアップしますね(*^_^*)ご馳走さまでした♪
ペペロン
そうなんですよね、歯ざわりが変わると、ボリュームも、雰囲気もアップしますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする