正麺流鍋ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shisyun
野菜などの材料はお好み次第で。

材料(1人分)

白菜
7~8枚
コンニャク
半丁
ジャガイモ
小ぶり3個
1個
マルちゃん正麺 塩味
ひと袋
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    コンニャクは湯通ししておく。
    ジャガイモは、お水で洗ったままの水分がついた状態のまま電子レンジで6分チンする。
  2. 2
    お水500ccを、ざく切りにした白菜を入れながら沸騰させる。
    そこへ、コンニャクとレンジでホクホクになったジャガイモ(皮をむいてね)を入れ、
    麺を入れる。しばらく(2分ほど)煮る。
  3. 3
    麺がほぐれたら、正麺に付属のスープを加える。
    スープが全体に行き渡った段階で、生卵を落とし、鍋の蓋をする。火を止める。
    2分後、蓋を開け、胡椒をお好みの量入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は、よそうとき、多少じわっと周りに黄身を流れさせたいので、卵落として蓋をしたとき、火は止める。

きっかけ

インスタントラーメンは、なかなか鍋にしづらいけれど、やってみたかった。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
中華鍋白菜その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

shisyun 空想俳人工房の台所部「空想俳人厨房」で作ったメニューから選り抜きでご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする