鶏肉のヨーグルト蒸し レシピ・作り方

鶏肉のヨーグルト蒸し
Mina★
Mina★
塩漬けケッパーがアクセント! です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ●白ワイン 大さじ2
  • 塩漬けケッパー 大さじ1
  • ★プレーンヨーグルト カップ1(200ml)
  • ★ショウガ 1片
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮をとり、1枚を2つに斜めにそぎ切りにします。
    白ワインを振ります。
  2. 2 塩漬けケッパーは、さっと水洗いしたあと、15分水につけて、2~3回水をかえて塩抜きします。
  3. 3 ショウガをすりおろし、★を合わせて漬けだれを作ります。
  4. 4 耐熱皿に①をのせ、ラップをして電子レンジでチン♪で5分加熱します。
  5. 5 ④を③に熱いまま漬けこみ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上寝かします。
  6. 6 ⑤のまわりのたれを軽く拭き取り、小麦粉をかるく振ります。
  7. 7 フライパンに油を熱し、弱火~中火で⑥を軽く色がつくよう、両面を焼きます。
  8. 8 ⑦をお皿に取り、フライパンをきれいにして、バターを溶かし、②のケッパーを加えてバターソースを作り、お肉にかけます。

きっかけ

塩漬けケッパーをアメリカで購入し、つかってみたくなりました。

  • レシピID:1880006455
  • 公開日:2012/12/03
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