玉ねぎがポイント!かにクリームコロッケ レシピ・作り方

玉ねぎがポイント!かにクリームコロッケ
しの0562
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家族も絶賛してくれる味です。細かく切って炒めた海老で作っても美味しいです。

材料(4人分)

  • かに缶(フレーク) 1缶(120g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 1/4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
    かに缶はざるにあげ、サッと水気を切っておく。
  2. 2 ホワイトソース作り
    フライパンにバターを熱し、①の玉ねぎを炒め、透明になってきたら、小麦粉を加えて混ぜ、全体が馴染んできたら、牛乳を加える。弱火〜中火でとろりとなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンにバター(分量外)を熱し、①のかにフレークをサッと炒め、白ワイン、塩、コショウを加えて水分を飛ばす。
  4. 4 ②のホワイトソースに③を加えて混ぜ合わせ、バットなどに入れておき、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ④が固まったら、8等分してコロッケの形を作る。ラップを引いたバットに並べ、冷凍庫で30分ほど凍らせる。
  6. 6 ⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  7. 7 揚げ油を熱し、170〜180℃でこんがりときつね色に揚げる。

きっかけ

おいしいクリームコロッケをお腹いっぱい食べたいという家族のリクエストで作りました。お店で食べると結構高いので。うちでは、このレシピで2倍の量を作ったりします。家族4人でお腹いっぱいです☆

おいしくなるコツ

みじん切りにした玉ねぎを入れることで、ホワイトソースがダマになりません。絶対入れて下さい!

  • レシピID:1880006436
  • 公開日:2012/11/29
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