アツアツ麩ろふき冬瓜タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジンでアツアツ、旨味がぎゅ〜っと凝縮したふろふき大根風の冬瓜。仕上げの車麩が旨汁を含んで二度美味しくなります。

材料(2〜3人分)

冬瓜
5cm幅輪切り1/4個くらい
車麩
1枚
グレープシードオイル
大さじ1
濃いめのかつお出汁
200ccくらい
塩麹
大さじ1
(A)八丁味噌
大さじ2
(A)きび砂糖
大さじ2
(A)三升漬
小さじ1
(A)水
大さじ1
すりごま
小さじ1
ニラの根元
1/4把の10cm幅くらい

作り方

  1. 1
    車麩はかつお出汁に浸してもどしておきます。
  2. 2
    冬瓜は皮をむき、5cm角くらいにカットし、タジンに重ならないよう並べて蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. 3
    1の冬瓜をよけ、タジンにたまった水気を拭き取って、中火にかけ、グレープシードオイル大さじ1/2を引きます。
  4. 4
    2に1の冬瓜を加え、表面全面に油がなじむよう、返しながら炒めます。
  5. 5
    3に蓋をし10分ほど弱火で煮込んで、冬瓜から水気をにじみだします。
  6. 6
    1の車麩の水気を絞り、残ったかつお出汁大さじ3と塩麹を加え、冬瓜にスッと竹串が通るくらいまで煮込みます。
  7. 7
    6で水気を切った車麩を六等分に切り、6のタジンに加えて蓋をし、軽く煮込めば火を止めましょう。
  8. 8
    ニラの根元を小口切りし、フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、軽く炒めます。
  9. 9
    耐熱容器に(A)を練り混ぜ、ゆるくラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、すりごまを加えて練り混ぜます。
  10. 10
    7に8を炒め油ごとまわしかければ完成です。9の味噌だれをかけて召し上がれ。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 タジン 簡単 おつまみ
料理名
冬瓜と車麩のふろふき風

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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