材料(2〜3人分)
- 冬瓜
- 5cm幅輪切り1/4個くらい
- 車麩
- 1枚
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 濃いめのかつお出汁
- 200ccくらい
- 塩麹
- 大さじ1
- (A)八丁味噌
- 大さじ2
- (A)きび砂糖
- 大さじ2
- (A)三升漬
- 小さじ1
- (A)水
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- ニラの根元
- 1/4把の10cm幅くらい
作り方
-
- 1
- 車麩はかつお出汁に浸してもどしておきます。
-
- 2
- 冬瓜は皮をむき、5cm角くらいにカットし、タジンに重ならないよう並べて蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱します。
-
- 3
- 1の冬瓜をよけ、タジンにたまった水気を拭き取って、中火にかけ、グレープシードオイル大さじ1/2を引きます。
-
- 4
- 2に1の冬瓜を加え、表面全面に油がなじむよう、返しながら炒めます。
-
- 5
- 3に蓋をし10分ほど弱火で煮込んで、冬瓜から水気をにじみだします。
-
- 6
- 1の車麩の水気を絞り、残ったかつお出汁大さじ3と塩麹を加え、冬瓜にスッと竹串が通るくらいまで煮込みます。
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- 7
- 6で水気を切った車麩を六等分に切り、6のタジンに加えて蓋をし、軽く煮込めば火を止めましょう。
-
- 8
- ニラの根元を小口切りし、フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、軽く炒めます。
-
- 9
- 耐熱容器に(A)を練り混ぜ、ゆるくラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、すりごまを加えて練り混ぜます。
-
- 10
-
- 7に8を炒め油ごとまわしかければ完成です。9の味噌だれをかけて召し上がれ。
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