ぜんまいと人参の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ぜんまいをもどしたら、大量になってしまった。しばらく食べ続けないと…

材料(5~6人分)

ぜんまい(もどしたもの)
200g
人参
4cm
こんにゃく
1/2枚
●だし
1カップ
●塩
小さじ1
●みりん
大さじ1
【和え衣】
★豆腐
200g
★白ごま
大さじ4
★砂糖
大さじ2.5
★塩
小さじ1.5
★しょう油
2.3滴

作り方

  1. 1
    (1)●の調味料でぜんまい、人参、こんにゃく(細切りにした後、下ゆで。)
    を煮て冷ましておく。
  2. 2
    (2)豆腐は2枚のキッチンペーパーに包み、1分30秒チン。
  3. 3
    (3)炒ったゴマをよく擦る。
  4. 4
    (4)(2)の豆腐を加え、さらに擦る。

    ★の調味料で味付けする。
  5. 5
    (5)煮汁を切った(1)の具を加え合える。

きっかけ

ぜんまいをもどしたら、大量になってしまった。しばらく食べ続けないと…

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする