材料(3~4人分)
- くるみ
- 40g
- カタクチイワシ
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カタクチイワシは、熱湯を回しかけて、塩抜きをする。くるみは適当な大きさに刻んでおきます。
-
- 2
- ①をフライパンで乾煎りしる。弱火で。小魚の水気があらかた飛ぶまで。
-
- 3
- ②に酒、砂糖、醤油の順番に加えて、混ぜながらよく絡ませる。
-
- 4
- 汁気がなくなったら、火をとめて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩加減(醤油)は、お好みで調整してみてください。
きっかけ
佃煮をつくってみたくて挑戦してみました。
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