卵寿司 レシピ・作り方

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Mina★
お弁当に海苔巻きなどと一緒に入れていきます。冷めても美味しく、見た目もきれいです。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/2
2個
砂糖
小さじ1
干しシイタケ
2枚
☆干ししいたけの戻し汁
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししたけを戻します。
  2. 2
    ★を混ぜ、ご飯に混ぜて酢飯を作ります。
  3. 3
    ☆を鍋に温め、①の戻したしいたけを煮ます。
    味が染みたら、したけを出して細切りにします。
  4. 4
    まな板の上にラップを敷いて、②のご飯の1/4を載せて広げ、真中に③で煮たしいたけを載せてご飯で包み、俵状に形を整えます。
  5. 5
    卵をといて砂糖を加え、薄焼き卵を作り、それを細かく刻みます(錦糸卵の超太い感じの短冊でokです)。
  6. 6
    卵を広げて、その上で④を転がして全体に卵をまぶします。
  7. 7
    こんな感じで、卵のなかにご飯、そのなかにしいたけの煮物が入っています。
  8. 8
    お弁当にどうぞ!

おいしくなるコツ

全体的に甘めに味をつけると、お昼に冷めてからも美味しいです。

きっかけ

茶きん寿司を作りたかったのですが、卵が破けたり・・・と。で、どうせなら、刻んでまぶしてしまいました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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