イクラおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
今年初物の「イクラ」をいただいたので、作りました。
海水温が高くてなかなk沿岸に来ないので、結構かたくなっていて残念!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イクラ
1カップ
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ1
大根おろし
1カップ
すだちの皮(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ●をレンジで30秒ほどチンする。

    冷ましておく。
  2. 2
    イクラに冷めた●を加える。

    すぐにも食べられるが半日くらい冷蔵庫においておくと味が中まで入るのでなお良い。

  3. 3
    大根おろし、イクラを器に盛り付け、すだちやゆずの皮を添える。

きっかけ

今年初物の「イクラ」をいただいたので、作りました。 海水温が高くてなかなk沿岸に来ないので、結構かたくなっていて残念!

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イクラしょう油漬け

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/09 23:30
初めての組み合わせですが、簡単にできて美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作っていただいてありがとうございます。おいしそうですね。 今年は海水温が高くて、なかなか鮭が沿岸に来れなかったので漁師さんからもらったイクラも固くて残念でした。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする