きゅうりとみょうがの簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
みょうががアクセント!大人むけの白和えです

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
3個
充填豆腐
100g
1~2g
みりん
ティースプーン1杯
しょうゆ
少々
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして塩少々(分量外)をふっておく。
    みょうがも千切りにする。
  2. 2
    ボウルに豆腐をいれたら、塩、みりん、しょうゆ、すりごまをいれてかきまぜる。
  3. 3
    2にみょうがときゅうり(しぼって水気を切る)をいれてあえたら完成

おいしくなるコツ

普通の豆腐を使うときは少し水切りしたほうが〇 また、食べる直前にあえたほうがおいしくいただけます。

きっかけ

いつも冷奴になるのであえてみました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
きゅうりとみょうがの白和え

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする