材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 3個
- 充填豆腐
- 100g
- 塩
- 1~2g
- みりん
- ティースプーン1杯
- しょうゆ
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして塩少々(分量外)をふっておく。
みょうがも千切りにする。
-
- 2
- ボウルに豆腐をいれたら、塩、みりん、しょうゆ、すりごまをいれてかきまぜる。
-
- 3
- 2にみょうがときゅうり(しぼって水気を切る)をいれてあえたら完成
おいしくなるコツ
普通の豆腐を使うときは少し水切りしたほうが〇
また、食べる直前にあえたほうがおいしくいただけます。
きっかけ
いつも冷奴になるのであえてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません