茄子のオリーブ焼き レシピ・作り方

茄子のオリーブ焼き
Mina★
Mina★
イタリアでよく食べます。茄子は、日本でいう米茄子というのかな?胴体がずんぐりむっくりした形のものがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、斜めでも、縦でも、横でもいいのですが、できるだけ一面の面積が大きくなるように切り、切った端から水にさらします。
  2. 2 網をしっかり空焼きし、①の水気をペーパーで軽くたたいてとり、茄子を載せます。
  3. 3 網目がつくくらいしっかり両面を焼き、お皿にもります。
    あらじお、こしょうを振り、オリーブオイルをたっぷりかけ、いただきます。

きっかけ

イタリアで毎晩、これをつまみながら仕事をしていました。

おいしくなるコツ

茄子は、切った端から水につけるとあくがぬける・・・と、イタリアのママは、よく言っています。

  • レシピID:1880006048
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る