茎わかめと油揚げの煮物 レシピ・作り方

茎わかめと油揚げの煮物
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
つくりおきのおかずに作りました。

材料(3~4人分)

  • 茎わかめ 1パック
  • 油揚げ 3枚
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 茎わかめは食べやすい長さにカットします。油揚げは熱湯で油切りし、短冊切りにしておきます。
  2. 2 鍋に①を入れて、水、はちみつ、しょう油、だしを加えて煮ます。
  3. 3 煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

ご飯のおともに、つくりおきしました。

おいしくなるコツ

塩蔵タイプの茎わかめを30分塩ヌキして使ってます。塩蔵タイプでない場合は、しょう油を少し多めに。

  • レシピID:1880006001
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • morimori26
    morimori26
    2017/05/04 23:26
    茎わかめと油揚げの煮物
    簡単においしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る