手作り!ガーリックバター レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- バター 100g
- にんにく 1片
作り方
-
1
バターを室温に戻します。
(夏は、そのまま放置でokですが、冬は、電子レンジでチン♪30秒すると使いやすいです)。 - 2 にんにくは、すりおろします。
- 3 バターを湯銭にかけながら柔らかくし、そこに②のにんにくのしぼり汁を入れながら練ります。
- 4 ビニール袋を2重にしてホイップクリームの金口をつけて、1回量ずつ絞り出します。
- 5 そのまま冷蔵庫で冷やして固めて完成です。
- 6 応用バージョンで、パセリを加え、ガーリックトーストを作りました。レシピは、MINA★のなかで紹介しています。
きっかけ
ガーリックトーストを作ろうと始めた、「手作りガーリックバター」。意外に、応用範囲が広く、ステーキなどにも大活躍しています。今回は、お泊りしたお友だちに見せようと、かわいく絞り出してみました。
おいしくなるコツ
にんにくをそのまま入れると、あとのお料理で使いにくい気がします。絞り汁にしたほうが応用範囲が広がります。
- レシピID:1880005971
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ガーリックバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません