酸味を抑えたキュウリのピクルス レシピ・作り方

酸味を抑えたキュウリのピクルス
Mina★
Mina★
甘めの味付けです。刻んでマヨネーズに混ぜると、タルタルソースのようになります。

材料(1回分人分)

  • キュウリ 4本
  • カップ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒粒コショウ 3~5粒
  • 生のパセリ 少々

作り方

  1. 1 ホーローの鍋に、酢、はちみつ、塩、粒コショウ、生パセリを入れ、水をカップ1加えて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  2. 2 キュウリは、塩もみして、10分程度置いておきます。
  3. 3 キュウリの表面についた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いてから、清潔なビンに入れます。
  4. 4 ③に①の液を入れて、2日~置くとおいしいピクルスの完成。

きっかけ

ヨーロッパで口直しのように食べるピクルスは、古漬けのようにすごくしっとり味がしみ込んでいます。それを目指して、「こなれた」味を追求してみました。

おいしくなるコツ

じっくりと味をしみ込ませるには、キュウリを塩でもんでおくといいみたいです。

  • レシピID:1880005893
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピクルス
Mina★
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