もっと食べたいお豆さん!豆とコーンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ドレッシングも手作りしたほうが、お好みの酸味で楽しめます。もちろん、市販のフレンチドレッシングや、普通の甘酢でも美味しいです。

材料(2人分)

豆の水煮(白いんげん、大豆、ウズラ豆)
200g程度
ピーマン
1個
コーン缶詰
中1缶(200g程度)
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
★酢(ワインビネガーなど)
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★をしっかり混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、大き目のみじん切りにし、いったん水にさらしたあと、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を絞ります。
  3. 3
    トマトは、3センチ角、ピーマンも、3センチに切ります。
  4. 4
    水煮の豆、トウモロコシは、しっかり水気をきっておきます。
  5. 5
    すべての材料を混ぜ、①のドレッシングをあえて完成。

おいしくなるコツ

お子さん用には、玉ねぎとピーマンをさっと湯通しすると食べやすくなります。

きっかけ

最近、水煮の豆や蒸し豆がパックや缶詰で売られるようになり、お豆さんのお料理の幅が広がって嬉しいです。おしょゆとお砂糖での煮豆以外に、サラダとしての使いかたが最近のマイブームです。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
豆とコーンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする